КОНВЕНЦИЯ

spacer
Основной целью Конвенции является сохранение морских живых ресурсов Антарктики, причем сохранение также включает рациональное использование.

Принципы, установленные в Статье II Конвенции требуют, чтобы:

(i) эксплуатируемые популяции не сокращались ниже уровня, близкого к тому, который обеспечивает наибольший чистый годовой прирост;

(ii) поддерживались экологические взаимосвязи между вылавливаемыми, зависящими от них и связанными с ними видами, а истощенные популяции были восстановлены до уровня, определенного в (i); и

(iii) был предотвращен или сведен к минимуму риск изменений в морской экосистеме, которые являются потенциально необратимыми на протяжении двух или трех десятилетий.

Эти принципы олицетворяют так называемый «экосистемный подход» к сохранению ресурсов и особо оговаривают необходимость минимизации риска необратимых изменений («предохранительный подход»).

 

 

 

Это отличает Конвенцию от других режимов управления морскими ресурсами.

Зона действия Конвенции показана на прилагаемой карте; северная граница этой зоны выбрана таким образом, чтобы как можно лучше соответствовать Антарктической конвергенции.

Конвенция предусматривает административную структуру для выполнения положений самой Конвенции.

Комиссия (Статьи VII–IX) принимает решения, Научный комитет (Статья XV) собирает информацию и дает рекомендации Комиссии, а постоянный Секретариат (Статья XVII) оказывает поддержку работе Комиссии и Научного комитета.

 

Статья XXIII Конвенции требует, чтобы Комиссия и Научный комитет сотрудничали с Консультативными сторонами Договора об Антарктике по вопросам, входящим в сферу компетенции последних, а также с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций и с другими специализированными организациями.

Конвенция также требует, чтобы в соответствующих случаях Научный комитет устанавливал специальные рабочие отношения с межправительственными и неправительственными организациями, которые могут внести вклад в его работу.

Особо отмечается сотрудничество с Научным комитетом по антарктическим научным исследованиям (СКАР), Научным комитетом по океаническим исследованиям (СКОР) и Международной китобойной комиссией (МКК).